Содержание
Вирусность
Навскидку помню 4–5 различных форматов рекомендаций контента в лентах, которые появились только за ноябрь. Основной проблемой Instagram, на мой скромный взгляд, всё время существования сети оставалась закрытость сети. Пользователь набирает определённое число интересных для себя профилей и дальше его информационное поле никуда не расширяется, потому что он:
- Удовлетворил свои запросы
- Не видит никого кроме тех, на кого подписан
И самое страшное, в большинстве случаев обычный рядовой пользователь не сильно-то и заинтересован в расширении этого информационного пузыря. Потому что ленив, всё и так хорошо, не знает/не умеет. Это нам и вам смешно и неудобно думать о том, что люди не умеют пользоваться простейшим Instagram, но видели бы вы, какие иногда вопросы шлют мне в личку люди с гордыми надписями @smm_raskrutka_omsk в нике, смеяться бы в цирке перестали.
Но не только я видел в этом существенную недоработку сети, но и руководство Instagram скромно так сказал я, щедро мотивируемое пинками от руководства Facebook, неожиданно озаботилось расширением пользовательского кругозора и начало засовывать «рекомендуем подписаться», «этот контент явно вам понравится» в каждую щель. Даже рекомендуемые диалоги уже видел, хотя, казалось бы.
Самое смешно в этой ситуации другое. Полтора года назад, когда Instagram вводил алгоритмическую новостную ленту, он заявлял, что пользователи в среднем не видят 70% контента, который есть в их лентах, хотя всех всё устраивало. Теперь же стараются засунуть туда побольше того, на что я вообще не подписывался, о чём их я вообще не просил.
Выходит, контента стало так мало, что надо разбавить и «алгоритмически предложенным»?
Так вот. Выход в топ рекомендованного контента уже приносит огромное расширение охвата публикаций, правда с довольно низким вовлечением и осознанным прочтением со стороны «случайно просмотревшей аудитории». Если же рекомендации станут ещё более толковыми, будут выдаваться в ленте с дополнительными CTA в виде кнопок «подписаться» и сопровождаться красивыми фразочками «Твой друг Димон лайкнул эту фотку», то эффект от таких рекомендаций станет значительно более вдохновляющим. А это ведёт нас к следующему пункту.
Честность и открытость 🤗
“Идеальная” инстаграмная жизнь не вызывает ничего, кроме раздражения. Люди устали от нереальных фотографий, фальши, искусственного успеха. Тренды инстаграм 2021 – аутентичность и честность.
Как применить это к профилю?
Меньше:
- Постановочных профессиональных фотографий и ретуши;
- Скрытой рекламы;
- Акцента на материальном положении;
- Сухих экспертных статей.
Больше:
- Честных историй о неудачах на пути к успеху;
- Открытой рекламы;
- Фотографий без жесткой обработки;
- Прямых эфиров без масок;
- Эмоциональных постов.
Люди хотят знать, какие ценности у бренда/блогера/эксперта, за которым они планируют следовать, поддерживает ли он общественные движения, что думает о мировых проблемах. Открыто и честно высказывая свою позицию в инстаграм можно получить хорошую вовлеченность публикаций. Такой контент хочется лайкать, перечитывать и комментировать.
Хэштеги
Моя нелюбовь и «невера» в хэштеги в Instagram началась давно и не меняется который год. Но Instagram подкинул нам сюрприз в виде возможности подписаться на хэштег. В этом простом обновлении лежит, на мой взгляд, вторая жизнь для кириллических хэштегов. Рубрикаторы, которые я уже практически похоронил во времена (теневого бана) алгоритмической и глючной выдачи по низкочастотным хэштегам, опять становятся must-have для всех. Пользователь теперь может даже не подписываться на аккаунт в целом, а только на его отдельные рубрики.
С другой стороны, количество спама по популярным хэштегам будет только расти, а все отраслевые, тематические и ивентовые теги будут быстро переполняться левым контентом, не имеющим к оригинальной тематике никакого отношения. Если Instagram не придумает, как побороть эту проблему, то подписка на хэштеги может стать сродни русской рулетке. Никогда не узнаешь, что увидишь в следующий раз.
Активное присутствие бизнеса в сети 🛒
2020 год стал очень важным для бизнес-аккаунтов. Малому бизнесу была оказана колоссальная поддержка от Инстаграм в виде дополнительных стикеров и фишек, упрощающих процесс продаж внутри социальной сети. Состоялся долгожданный выход Facebook Shops, функции позволяющей создавать онлайн витрины прямо в аккаунтах.
Инстаграм объективно становится удобной площадкой для ведения бизнеса. И пусть многие функции пока еще не доступны в России, уже сегодня здесь присутствует множество представителей малого, среднего и крупного бизнеса нашей страны. В 2021 году эта тенденция продолжит развиваться.
Согласно данным Инстаграм, около 80% пользователей соц. сети подписаны на бизнес-страницы.
Учитывая количество активных пользователей (более 1 миллиарда), это очень внушительная аудитория. При этом 60% аудитории регулярно открывает для себя новые продукты именно в Инстаграм.
👉 В 2021 году брендам стоит делать упор на:
- живое общение с аудиторией;
- истории и прямые эфиры;
- простое оформление заказа внутри приложения;
- быструю обратную связь;
- полезный контент формата “How to”, цель которого – объяснить и рассказать как нужно что-то делать. Например: “Как подобрать косметику по типу кожи”, “Как выбрать ботинки для похода”;
- пользовательский контент.
В социальных сетях бренд становится ближе к клиенту, он находится в одном мире с ним – заявляет о себе, общается через контент, помогает с выбором”.
Контент должен быть разнообразным и нравится аудитории
Начать продвижение Инстаграм нужно лишь при наличии основы. Если ваши посты будут неинтересными и малоинформативными, то они не несут в себе никакого смысла. Восприятие информации в сервисе улучшается за счет использования изображений. Если вы являетесь представителем крупной компании, то вовсе не обязательно продвигать ее за счет размещения фотоснимков с совета директоров и довольных сотрудников на своих рабочих местах. Вы имеете дело с живой социальной сетью, которую посещают миллионы пользователей с разными интересами. Поэтому выкладывать стоит только самые интересные снимки и в выгодном ключе предоставлять свою продукцию, раскрывая ее преимущества.
ли со статьей или есть что добавить?