6 безбюджетных инструментов для продвижения в социальных сетях

Продвижение интернет-магазинов в Одноклассники

В Одноклассниках прекрасно себя чувствуют интернет-магазины с товарами для дома, детской и женской одеждой, аксессуары и прочие товары, соответствующие аудитории этой соцсети. Пример продвижения магазина с товарами для дома и дачи – магазин LEROY MERLIN. На магазин подписано почти 83 000 пользователей, часть из которых проявляют активность.

Как продавать товары в TikTok

ТикТок отлично подходит для магазинов, которые ориентируются на женскую аудиторию. Можно продавать одежду, косметику, аксессуары, гаджеты и другие товары. Надо точно попасть в потребности целевой аудитории и показать, что бренд ценит клиентов настолько, что готов влиться в новую соцсеть, чтобы общаться с ними.

Работу с TikTok не стоит недооценивать. Хороший ролик действительно можно снять за несколько минут, но на подготовку съёмки обычно уходит несколько часов, а то и дней. Попасть во вкладку с рекомендуемым контентом тоже не просто. Каждый день в социальной сети появляются миллионы новых роликов.

Используйте нашу пошаговую инструкцию, чтобы быстрее освоить новый канал общения с целевой аудиторией и получить максимальную отдачу за счёт правильного использования инструментов социальной сети.

Проанализируйте конкурентов

Первый шаг, который надо сделать перед началом активного продвижения в TikTok — проверить, как дела у главных соперников ниши. Если они ведут профиль, заливают ролики и получают хорошие охваты — это хороший сигнал. Можно поднять планку качества контента ещё выше.

6-2.jpg
Аккаунт интернет-магазина 2moodstore

Проанализируйте контент-стратегию торговых площадок, выделите самые эффективные форматы и сгенерируйте как можно больше идей для продвижения своего профиля.

Бренды часто проигрывают из-за того, что вовремя не адаптировались под тренды на рынке. Активное развитие TikTok — тренд, который нельзя игнорировать. Многие компании используют его с пользой для своего бизнеса уже несколько лет.

Выберите форматы контента

Для продвижения товаров лучше всего подходят ролики с демонстрацией продуктов. Это how-to, короткие обзоры, скетчи и другие форматы, в которых можно красиво обыграть товар.

Старайтесь сильно не концентрировать внимание на продаже, а использовать приёмы продакт-плейсмента. Нативная реклама приносит гораздо больше пользы, чем продажи «в лоб».

Отслеживайте статистику

Один из главных критериев ранжирования на платформе — досматриваемость видео. Если аудитория не останавливается на середине ролика, значит контент высокого качества и будет попадать во вкладку с рекомендациями.

Постоянно отслеживайте статистику и уделяйте внимание форматам, которые понравились подписчикам больше всего. Контент на платформе преимущественно однородный, но периодически появляются нестандартные ролики, которые очень хорошо «выстреливают».

Привлекайте внимание к товарам

Большинство пользователей заходят в TikTok, чтобы посмотреть позитивные видео и расслабиться после сложного рабочего дня или учёбы. Это не значит, что в этот момент им бесполезно рассказывать о товарах. Если делать это ненавязчиво, у потенциальных клиентов на подсознательном уровне отложится информация, и они могут купить товар через неделю, месяц или даже год после просмотра ролика.

7-3.jpg
Профиль онлайн-магазина Lamoda

Простая демонстрация продукта, скорее всего, не принесёт успеха. Надо искать креативные методы рекламы и делать все, чтобы товар в кадре смотрелся максимально органично.

Переводите трафик на другие платформы

Как только появится первая аудитория в TikTok, можно иногда рассказывать о сообществах магазина на других площадках и акцентировать внимание на преимуществах, которые пользователи получат после подписки.

В настройках профиля можно указать ссылки на Instagram и Youtube. Если хотите прорекламировать ВКонтакте или Телеграм, укажите ссылку в описании страницы.

Переводить трафик из TikTok в другие платформы сложно и конверсия довольно низкая, но использовать этот инструмент определённо стоит. Особенно, если тратите деньги на рекламу в приложении. Так можно частично окупить затраты и привлечь новых пользователей.

Особое внимание уделите созданию качественного контента. Используйте разные форматы или сфокусируйтесь на самом эффективном — у вас полная свобода выбора в этом плане.

Форматы роликов:

  1. Обзоры. Демонстрация продукции с разных ракурсов. Активная или нативная реклама с добавлением важной информации о товаре.
  2. Распаковки. Пользователи социальных сетей очень любят смотреть, как блогеры открывают посылки и рассказывают, что спрятано внутри.
  3. Новости. Формат подходит для брендов, у которых уже есть активная аудитория. Можно делать анонсы акций, мероприятий или глобальных обновлений в магазине.
  4. Вопрос-ответ. Собирайте самые интересные комментарии и отвечайте на них в прямом эфире. Так пользователи будут ещё сильнее вовлекаться в жизнь бренда.
  5. Экспертные рекомендации. Делайте коллаборации с известными людьми и вместе создавайте полезный контент.
  6. Внутренняя кухня. Рассказывайте о том, как быстро доставляете товары, почему цены в магазине ниже, чем у конкурентов и насколько сильно любите свою аудиторию.

Самое главное при работе с социальной сетью — постоянная активность. Надо выкладывать ролики хотя бы несколько раз в неделю или чаще. Если видео будут появляться в аккаунте раз в месяц, пользы от этого будет мало.

Активность в профиле ритейлера Citrus

Как выбрать соцсеть для продвижение интернет-магазина?

Нельзя пойти со сложным b2b товаром в «Одноклассники», или в Instagram продавать запчасти. Чтобы точно понять, подходит ли определенная соцсеть Вашему интернет-магазину, необходимо провести аудит и затем опробовать магазин в тестовом режиме. Затем — четко понять, какую цель вы будете преследовать, какие ждать результаты от продвижения интернет-магазина в соцсетях, что рекламировать. Кстати, крупные интернет-магазины, как правило, продвигаются во всех популярных соцсетях. 

Инструменты продвижения для внутренних социальных сетей

1. Конкурс «Подпишитесь»

Инструмент, который помогает раскачать сообщество, поднять вовлеченность и, как следствие, охваты и показы. Механика абсолютно проста.

Вы пишете пост, где сообщаете, что самым активным подписчикам хотите дарить подарки каждый месяц.

Что именно нужно делать подписчику, чтобы стать активным и получить подарок? В первые минуты жизни каждого поста — поставить лайк и написать комментарий. И каждый месяц вы будете выбирать того, кто быстрее и активнее всех и награждать его.

Как поймать ваш пост в первые минуты? Просто! Подписчикам всего лишь нужно подписаться на уведомления, чтобы не пропускать публикации от вас.

Суть в том, что участники конкурса будет активно реагировать, поднимать пост комментариями, органические показы будут выше. По моим замерам, на 15-20% охват постов увеличивается. Первые комментарии — чисто технические, затем по мере раскрутки поста появляются комментарии от тех, кто действительно хочет купить продукт.

<? if(!is_preview()) { Нужны публикации в СМИ? Как быстро познакомиться с журналистами, пишущими на вашу тему, и организовывать публикации в СМИ бесплатно? <? }

В издательствах, где я отвечала за социальные сети, такой конкурс я проводила раз в месяц.

Пример поста с комментариями (сначала технические, затем клиентские):

primer-posta1.jpg

2. Big-конкурс

Суть его в том, что вы делаете не краткосрочный, а долгий конкурс. Например, на месяц-два. Приз должен быть большой. И в рамках этого конкурса каждую неделю разыгрываете часть приза.

В Clever мы перед Новым годом разыгрывали целую коллекцию книг, а это 70 штук. Но делали розыгрыши каждую неделю и дарили по 5 книг каждому победителю. Условие конкурса человек выполняет один раз и становится претендентом на приз аж 4 раза (если розыгрыши еженедельно).

Мы в посте еще прописывали условие: зайти на сайт коллекции и выбрать книги, которые хочешь получить в подарок. В итоге трафик из социальных сетей в 4 квартале, когда проводили конкурс, вырос на 50%.

70-books.jpg

Ваша задача — из конкурса сделать серию постов с продолжением, где в каждом объявлении победителя рассказывать, какой приз он выбрал, почему, какие у вашего клиента эмоции и т. д. Кроме того, и сам призер, и другие подписчики начинают делать репосты и с победителем, и с конкурсом. Пишут комментарии, выясняют детали. В общем, дискуссия и общение в постах обеспечены.

3. Конкурс с механикой «Подарок за лайк»

Инструмент, который на 15-20% может поднять продажи с социальных сетей. Это конкурс с механикой «Подарок за лайк / комментарий».

Механика простая. Ставьте лайк / пишите комментарий на этот пост и еще на 4, 5, 10 постов предыдущих. И в эти предыдущие посты вы заранее публикуете, например, акционный пост или любую другую важную информацию. Таким образом, лайки с конкурса будут поднимать нужные и актуальные посты.

4. Полотно

Это сетка постов, когда у вас в аккаунте складывается целая картинка.

Посмотрите, какая красота у сына Уилла Смита:

В «Альпине Дети» мы тоже игрались в такую штуку, например, при запуске проекта «Лучший друг Конни»:

Рекомендую делать полотно нечасто, так как оно предполагает одновременное выкладывание 6 или 9 постов, что может вызвать негатив. Если же не увлекаться и делать такие проекты редко, внимание вашей аудитории к проекту обеспечено.

“Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ” 10 кейсов о росте трафика, продаж, продвижении…

Продвижение интернет-магазина ВКонтакте

ВКонтакте подходит для продвижения большинства интернет-магазинов. Однако, хорошо здесь будет заходить: товарный бизнес, крупные интернет-магазины, такие как OZON. На OZON в ВКонтакте подписано 192 000 пользователей.

717b31102c6c1c9ab008191ae5a0f639.png  Пример продвижения магазина Ozon

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий