Контент — всему голова: как с ним работать, составить план и найти эксклюзивные источники 

Цели контента

У наполнения сайта есть одна, вполне понятная цель – привлечь внимание пользователя и заставить его остаться на странице. Чем дольше клиент остается на сайте, тем больше прибыль от рекламы или тем больше шанс, что продукт или услуга будут куплены. Однако, если смотреть более глубоко, контент может преследовать более отраслевые цели:

Донесение информации. Если текст, картинка или видео в первую очередь хотят донести до пользователя новые полезные сведения, такой контент называется информационным. Типичный пример информационного контента – это новостные ресурсы, которые постоянно сообщают своим посетителям о происшествиях по всему миру.

В категорию информационного наполнения попадают также различные познавательные статьи, например, на тему медицины или психологии. Как ни странно, эксперты относят к разряду информационных и контент отчасти рекламного окраса – описание карточек интернет-магазина.

Можно считать, что первая часть карточек, содержащая технические характеристики товара – информационная. Вторая же, призывающая приобрести продукцию – уже рекламная.

Реклама продукта или услуги. Рекламная информация содержит прямой или завуалированный призыв к действию: «купите», «оплатите», «подпишитесь». Разновидность рекламного контента – это промо-ролики, рекламные обзоры новых товаров (здесь контент отчасти информационный), объявления о начавшихся акциях или скидках, а также конкурсах.

Рекламное наполнение присутствует на любом сайте, который что-то продает, и даже на информационных ресурсах (в таком случае оно занимает место в специально отведенных рекламных блоках). Хорошо, если оно не занимает всю страницу, является ненавязчивым. Плохо, если весь сайт заполонен рекламой.

Обучение. Не следует путать с донесением информации. Если информационный контент, грубо говоря, повышает общую эрудицию пользователя, то образовательный именно помогает приобрести навыки и знания общей направленности.

Под образовательным наполнением подразумеваются обучающие видеоролики, тексты с советами по обучению. Пошаговые алгоритмы выполнения тех или иных процессов также относятся к этому типу.

Развлечение пользователей. Развлекательный контент широко представлен на видеохостингах, но может быть и в виде текста. Это интервью с кумирами, колонки юмора, набор фактов. Музыка, различные комиксы – все это развлекательный контент.

Сайты могут быть узконаправленными, то есть содержать только один тип наполнения. Однако зачастую на странице содержится сразу два, если не три или четыре вида контента. Любой ресурс, предназначенный для заработка, к примеру, использует рекламу.

Задача контент-менеджера (специалиста, отвечающего за подбор наполнения) – распределить все типы таким образом, чтобы ни один из них не оказался избыточным.

Полезное

Предложите быстрое решение какого-то важного вопроса для вашей аудитории. Тем самым вы покажете свой опыт в вашей нише, это поможет вам завоевать доверие и преданность клиентов.

Пример контента: практический совет как что-то сделать, мини-руководство и тп

Как запланировать контент на 1 месяц за 15 минут.

Итак, 7 Категорий контента мы рассмотрели, что делать дальше?Дальше все просто. Берете Контент планнер (если вы его еще никогда не составляли, то скачайте мой шаблон здесь.)

Теперь берем неделю и в каждый из дней ставим определенную категорию контента. Например, я размещаю посты в Инстаграм 3-5 раз в неделю, поэтому мой контент-план на неделю выглядит так:

Planirovshik-contenta-anna-vishnevskaya-724x1024.jpg

Скачайте этот шаблон и все темы контента в одной инфографике здесь

Зачем нужен контент-план

Вы садитесь писать пост в Инстаграм и все, никаких мыслей нет, писать ничего не хочется. О каком контент-плане можно говорить, когда вы не можете придумать вообще о чем писать. Наверное, вы слышали много раз, что контент в аккаунте должен быть хорошей смесью

  • развлекательного
  • информационного
  • продающего

Скажу честно, я в маркетинге 12 лет, маркетинговый план на квартал/полугодие/год – это всегда был мой лучший друг. Контент план для продвижения маркетинговых активностей – тоже. При этом когда я слышу про «развлекательный/полезный/продающий» контент для соцсетей мне всегда становится не по себе. Такая разбивка нисколько не упрощает  мне задачу, а наоборот, приносит дополнительные вопросы: что именно будет развлекать, а что будет информировать?

Я даже забросила свой Инстаграм на целый год, потому что совершенно не хотела писать каждый день, вымучивая темы.

Сейчас я размещаю посты каждый день без особого труда, потому что я всегда знаю, о чем писать.

Мне не помощь пришли «Категории Контента», и сейчас я вам расскажу о них подробно. С их помощью вы за 15 минут сможете создать контент-план на целый месяц, а потом постепенно его заполнять текстами. Вы увидите, что писать на одну тему 4 постасразу, если есть время или один раз в неделю гораздо легче, чем сначала думать, о чем бы писать, а потом страдать над текстом и делать это каждый день.

Создание контента для бизнеса напрямую связано с пониманием вашей целевой аудитории. Если вы никак не можете подступиться к созданию портрета вашего клиента, то скачайте мой самый популярный гид «Как составить портрет целевой аудитории и Инфографику, где это использовать».

Эти категории не высечены в камне. Если вам они совсем не подходят, то вы всегда можете создать свои, основываясь именно на своем бизнесе, своих интересах и предпочтениях. Например, Jenna Kutcher использует 5 категорий контента (и называет этот способ JK-5). 

Основная задача категорий контента — знакомить вашу аудиторию с вами и вашим бизнесом без постоянных продающих постов. 

Итак какие Категории Контента стоит использовать малому бизнесу.

Уникальный и неуникальный 

Контент бывает как уникальный, так и неуникальный. Уникальный контент – это свежеподанная или впервые созданная информация.

740x329xsmilies-1607163_960_720.jpg.pagespeed.ic.TAzmF_mFQm.jpg

Например, вы создали яркую картинку в фотошопе или написали авторский пост из жизни. Это новая информация, которой до вас не было, и ее не видел широкий круг аудитории, она уникальна. 

Что такое свежеподананая информация? – это новый взгляд на старые вещи. Например, вы написали пост об оклейке обоев. Будет информация уникальной? Скорее всего, нет, уже тысячи сайтов и сообществ имеет такой материал, и вряд ли вы напишете что-то новое.  

Но если вы пойдете в магазин, купите обои, оклеите их, а потом подробно распишете свой опыт и возникшие в процессе трудности, то такой материал станет новым. Поэтому, даже заезженный контент можно подать аудитории в свежем виде и сделать его уникальным.  

Неуникальный контент — это вторичная информация или просто баяны. То, что уже видел широкий круг аудитории. Например, вы выложили на сайт уже давно известную всем новость. Посетители понимают, что уже видели ее и теряют интерес, а потом уходят.  

То же самое и с сообществами, например, пабликами Вк. Люди приходят, хотят заработать, но не могут создать ничего нового в большинстве случаев, кроме очередного паблика с украденными мемами, которые всем уже видели.  

Заработок на Телеграм-каналах — один из проверенных способов получения стабильного дохода. Как раскрутить канал и начать зарабатывать — читайте подробно в Уголке Админа.

Каждому владельцу сайта или администратору сообщества нужен контент. Рассмотрим основные источники контента. 

740x562xcontent-marketing-3160470_960_720.jpg.pagespeed.ic.nR_-_W4EsU.jpg

1. Магазины контента, биржи фриланса и копирайтинга. Сейчас существует довольное большое количество различных магазинов, бирж фриланса и копирайтинга. На биржах люди продают готовый контент или делают его на заказ. Он качественный, яркий, но за него приходится платить. И чем он лучше, тем больше стоимость. 

2. Зарубежные ресурсы. Существует огромное количество зарубежных площадок с отличным контентом. Все, что требуется — найти его и иногда перевести. Это могут быть авторитетные сайты, социальные сети и пр., например, Tumbler или Pinterest. Tumbler не пользуется популярностью в РФ, но содержит множество прекрасного графического материала. Тоже относится и к Pinterest, там просто горы годного и эксклюзивного контента. 

3. Отечественные ресурсы. К этим источникам относятся различные сайты, социальные сети, периодические издания и пр. работающие в Рунет. Именно этими источниками контента пользуется немало вебмастеров и огромное количество администраторов сообществ. Если проще — это банальное копирование и сбор вторичного материала, часто уже изученного широким кругом аудитории. Он самый низкокачественный, но легкодоступный и низкозатратный.  

Итак, если нужен уникальный контент, то имеется только два пути: создавать самому или покупать у других. Третьего не дано. 

Если требуется качественный эксклюзивный контент, которой не видел большой круг аудитории, то это зарубежные источники. Да, этот материал не уникальный, но при правильном подходе будет малоизвестный и ценный.  

Хорошим примером служит ютуб. Там немало каналов целиком построенных на переводе зарубежных роликов и выглядит это очень достойно. Вот отличный пример, как на переводе чужих видео можно неплохо развиться и зарабатывать.

Если нужно много контента и уникальность не имеет значения, подойдут отечественные источники. Ищем подходящие ресурсы в Рунет и просто копируем. НО обязательно соблюдаем авторские права, иначе могут возникнуть проблемы. Указываем ссылку на источник или автора, либо просим разрешение на использование.  

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий