Настройка рекламы в контекстно-медийной сети Google

Что нужно учитывать при настройке КМС?

Сильные стороны инструмента:

Настройка КМС в Google Adwords Позволяет увеличить продажи проекта от 30% до 120%. Позволяет формировать потребность на наш товар у аудитории с еще не сформированной потребностью. Так же низкая стоимость привлечения новых посетителей в сравнении с поисковыми РК. Пример Средняя стоимость клика в Поиске Гугл в Украине 8 грн. за клик, а в Контекстно Медийной сети гугл средняя стоимость клика 2,35 грн. за клик.

Слабые стороны инструмента:

Ниже степень заинтересованности пользователей в нашем товаре в сравнении с обычной поисковой РК. Нужно проводить много работы в сопровождении данного инструмента для того, чтоб находить целевые лиды. Каждый из видов КМС требует создания отличающихся объявлений и индивидуального сопровождения т.к. в зависимости от того какой инструмент мы используем будет сильно отличаться поведение людей, их мотивация, как следствие отличаться будут УТП и суть объявлений, продажи будут приносить разные кампании и по разной стоимости.

В чем разница между КМС и РСЯ?

Для начала стоит сказать, что в контекстно-медийной сети Google Adwords очень много некачественных площадок, и это очень отличает ее от РСЯ. Я связываю это с тем, что повесить баннер Google AdSense можно на практически любом сайте (именно в этих рекламных блоках и показывают объявления КМС). В то время как рекламная сеть Яндекса выставляет к сайтам жесткие требования по посещаемости. Да и борьба со скликиванием и ботами в Яндексе на мой взгляд построена лучше, но этот момент легко можно обойти.

Второе существенное отличие КМС от РСЯ – это возможность более узко направленного таргетинга и таргетинга по интересам, площадкам или темам сайтов. Напомню, что в РСЯ есть возможность таргетироваться только по ключевым словам, при этом можно не учитывать предпочтения пользователей. В КМС все гораздо круче!

А теперь о самом способе настройки, который поможет не сливать бюджет на нецелевые клики и выжимать максимум целевого трафика, который отлично конвертируется в заявки.

Основные достоинства рекламы в контекстно-медийной сети Google

primer-obyavleniy-v-kms.jpg

КМС Google Ads имеет такие преимущества:

  • Использование поведенческого таргетинга. Показы ориентированы только на заинтересованных посетителей. При отображении объявлений учитывается тематика порталов, посещаемых потенциальными клиентами. Таким образом, потребитель видит баннер во время изучения информации о конкретном товаре или услуге. Например, частому гостю авторазделов можно показывать рекламу магазина по продаже автомобилей или СТО;
  • Возможность сегментации целевой аудитории. При настройке показа рекламного контента выбирается пол и возраст, местоположение, интересы потребителей. Данная методика позволяет привлекать на сайт только целевых клиентов, ориентированных на покупку товара или заказ услуги;
  • Охват широкого круга пользователей. Реклама в контекстно-медийной сети Google может быть размещена как на узкопрофильных сайтах, так и на посещаемых форумах и блогах. Такие масштабы кампании особенно выгодны для фирм, занимающихся продажей товаров повседневного спроса и билетов на разные развлекательные мероприятия;
  • Значительная экономия бюджета. Стоимость медийной рекламы гораздо ниже, чем у поисковой. Именно поэтому она является отличным вариантом для товаров и услуг, требующих тщательного изучения перед покупкой;
  • Наличие аналитических систем. Аналитика эффективности кампании позволяет отбирать наиболее рентабельные сегменты аудитории и исключать нерезультативные категории пользователей.

Настройка КМС Adwords

Для начала нужно собрать список высокочастотных ключевых слов, как и в РСЯ. Тут все просто. Потом создаете новую группу объявлений, в вашей кампании КМС добавляете текстовые или графические объявления и выбираете в таргетинг по ключевым словам. Думаю, что сама настройка кампании КМС не должна вызывать трудностей.

Затем у вас есть возможность добавить еще один метод таргетинга. По темам, площадкам или интересам. И вот тут скрывается вся суть настройки КМС. Дело в том, что таргетирование в Google Adwords работает по принципу «и» или заужению. Что это значит? Добавляя новый способ таргетинга вы заужаете аудиторию, которой данное объявление будет показано. Например, вы выбираете таргетинг по ключевым словам, а потом указываете интересы. Это значит, что объявление будет показано на площадках с указанными ключевыми словами, тем кто посещал такие площадки (но не обязательно сейчас на этих площадках находится) и попадает в группу интересов.

кмс-ключиинтересы.pngЛибо вы выбираете таргетинг по ключевым словам и добавляете темы площадок. Это значит, что объявления будут показаны только на площадках с указанными ключевыми словами, пользователям, которые посещали данные площадки и тех, которые соответствуют выбранным темам. 

Думаю, что вы уловили суть? Обязательно нужно выбирать минимум 2 метода таргетирования для каждой группы объявлений. Если тема очень широкая, то можно выбрать и 3, но тут есть риск получить очень узкую аудиторию и как следствие получить мало показов и кликов.

Но это еще не все. Если не сделать следующие шаги, то вероятность получить множество нецелевых кликов остается еще очень большой. И чтоб эту вероятность минимизировать нам помогут исключения.

Какие стратегии мы используем при настройке медийной рекламы?

При отборе площадок для размещения мы опираемся на несколько критериев:

  1. Интересы пользователей. Посетители будут видеть баннеры, тематика которых идентична их недавним поисковым запросам на различных веб-ресурсах;
  2. Ключевые слова. Объявления выставляются только на сайтах, содержащих определенный перечень ключевиков. В результате, для пользователя воспроизводится контент, который совпадает с содержанием просматриваемого в данный момент портала;
  3. Тематика площадок. КМС Google имеет определенный перечень сайтов-партнеров. Такая методика позволяет охватить широкую аудиторию по одной или нескольким темам;
  4. Списки ремаркетинга. Медийная реклама Google Ads показывается тем, кто ранее переходил на нужный сайт. При этом контент может отображаться на любых веб-ресурсах.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий