Реклама в группах ВКонтакте. Как найти сообщество и сколько это будет стоить?

Тематика и целевая аудитория

Пожалуй, половина успеха зависит от умения подбирать тематические группы/паблики/страницы с подходящей целевой аудиторией.

Целевой — значит потенциально заинтересованной в вашем товаре, услуге или контенте. И самое главное, конечно, живой. Нет смысла в большом количестве подписчиков, если большинство из них — боты и «собачки».

Вручную подбирать сообщества трудоемко. Для ускорения используйте бесплатный парсер сообществ ВК. Работает он так:

1. Укажите ваше сообщество (или сообщество, похожее на ваше).

b_5f59e2b82e76e.jpg

2. Система соберет список ключевых слов на основе контента указанного сообщества. Отредактируйте список: удалите нерелевантные ключи или добавьте свои. Также можете указать список минус-слов — при наличии этих слов сообщества не будут заноситься в результаты парсинга.

b_5f59e2c3247ca.jpg

3. Укажите количество подписчиков, пересечений и тип сообщества. Запустите парсинг.

4. Загрузите результаты в формате XLSX. Далее проработайте список сообществ на предмет наличия вашей аудитории в них.

Важно! Список площадок нельзя ограничивать теми, название которых совпадает с каким-то вашим ключевым словом. Целевая аудитория может быть в смежных и даже совсем неочевидных сообществах.

Помимо параметров аудитории (география, возраст, пол и др.), обязательно оценивайте релевантность площадки по контенту. Если сообщество вроде бы тематическое, а посты нет (или выходят редко), не рискуйте. Например, возьмем «Шедевры рекламы». Не стоит надеяться, что здесь преобладают диджитал-специалисты, предприниматели и владельцы рекламных агентств:

Рекомендуем почитать: «Как работает аукцион таргетированной рекламы ВКонтакте»

Биржа рекламы ВКонтакте. Реклама в группах ВКонтакте

Пожалуй, трудно найти человека, у которого бы не было регистрации в социальной сети  ВКонтакте. Про основателя ВКонтакте Павла Дурова я писал в статье «Павел Дуров. История успеха основатель социальной сети ВКонтакте».

Обновления друзей, смешные картинки, интересные статусы и высказывания затягивают пользователей. А там где есть посетители, возникает отличная возможность заработать. Недаром реклама в соцсетях стала одним из лучших средств,  для продвижения товаров и услуг.

Но, возможность получить прибыль распространяется не только на собственников интернет-магазинов. Реклама в группах ВКонтакте — отличный способ получать прибыль даже не имея собственного сайта. Услуга может стать отличным бизнесом с нуля.

Группы специального назначения

Вы никогда не задумывались, почему совершенно незнакомые пользователи Вконтакте регулярно просят добавить их в друзья? А может замечали, что многие из них тут же приглашают стать членом различных групп.

Реклама в соцсетях — главное, ради чего создаются и раскручиваются такие страницы.

Схема такова: администратор популярного сообщества размещает посты рекламного характера на стене группы. За это, естественно, рекламодатель выплачивает определенное вознаграждение.

Как увеличить численность членов сообщества

Начинать нужно с выбора темы. Она должна быть живой, интересной, цеплять пользователей. Тогда в группу начнут заходить ради интереса и, вполне возможно, оставаться там надолго.

А ещё, очень важно подобрать соответствующий, часто запрашиваемый, «ключевик» и разместить его  в заголовке сообщества. Тогда группа станет одним из первых результатов поиска для большинства, и число подписчиков будет увеличиваться на автомате.

Что касается активных действий, начать нужно с тех, кто у вас в друзьях. Пригласите их, и если группа будет действительно интересной они с удовольствием подпишутся.

Хорошую службу на начальном этапе может сослужить бесплатная реклама ВКонтакте. Просто оставьте сообщение с приглашением посетить группу в комментариях к чьим-то фотографиям, либо на стене пользователей.

Правила рекламы ВКонтакте

Законы реального мира распространяются и на виртуальное пространство. Согласно правилам реклама в сообществах не может быть безграмотной, пугающей, призывать к агрессии и любым противоправным действиям.

Также, нельзя продвигать опасные для здоровья вещества (алкоголь, табак, наркотики), оружие, adult услуги и товары. Все остальное оставлено для личного разрешения администратора.

Реклама в соцсетях. Цена вопроса

Итак, сколько же можно заработать на рекламе в соцсетях? Всё зависит от количества подписчиков и темы сообщества.

По логике группы развлекательного характера зарабатывают меньше узкоспециализированных, так как аудитория размыта и количество потенциальных покупателей на каждую тысячу подписчиков в них меньше.

Но, вместе с тем, из-за отсутствия специализации к администратору обращаются больше рекламодателей, так как в таком сообществе можно продвигать любые товары и услуги. В любом варианте можно найти выгоду.

А теперь перейдём к цифрам. На запрос о размещении рекламного сообщения на стене администратор группы с 300 000 подписчиков озвучил цену в 250 рублей. И это только нижний предел, реклама в пабликах миллионниках может стоить тысячу и даже две тысячи рублей.

Реклама в сообществах. Место и время имеют значение

Стоимость размещения рекламного поста может быть стандартной, или же варьироваться в зависимости от времени публикации и места на стене.

Например, самым дорогим может быть сообщение в шапке группы, а самым мало оплачиваемым — сообщение в новостной ленте, которое продержится всего час.

Как правило,  в разное время суток цена тоже отличается. Лучшие часы с 19-00 до 23-00.

Где брать клиентов

В раскрученные сообщества рекламодатели приходят самостоятельно. Просто в контактах группы нужно написать к кому обращаться по вопросам рекламы, а для удобства общения можно даже заранее подготовить прайс.

Но, чтобы увеличить поток клиентов, стоит воспользоваться услугами биржи рекламы ВКонтакте. Она представляет собой специализированную площадку для купли-продажи рекламных объявлений на стенах сообществ.

Первая биржа была создана в 2013 году по инициативе руководства социальной сети,  и таким образом упорядочилась реклама в пабликах. Теперь насчитывается несколько десятков таких ресурсов.

Партнерские программы для заработка ВК на странице или группе

Ждать предложений от рекламодателей не придется, если воспользоваться партнерскими программами. Объясняя простым языком, вы будете сотрудничать с разными сервисами и интернет-магазинами, получая от них вознаграждения за привлечение клиентов.

К примеру, партнерская программа EPNBZ предлагает проценты от покупок на самых популярных сайтах:

5-2.png

Проходишь регистрацию, получаешь ссылку и сам добавляешь пост в группу. Можно ссылаться на конкретный товар, рассказать об акциях, бонусах, найти что-нибудь необычное.

Причем проценты начисляются не только с первой покупки, но и со всех последующих, поэтому в долгосрочной перспективе такой способ весьма выгодный.

Какие партнерские программы подойдут для заработка Вконтакте?

  1. CPAseti – агрегатор партнерских программ, где доступно много разных офферов. Можно выбрать товары и сервисы из категории здоровье, игры, банки, адалт, общение и многое другое. Условия везде разные, удобно менять направления заработка.
  2. GlopArt – выбирайте интересные инфопродукты и рекламируйте их в группах. За каждую продажу обучающего курса начисляется фиксированная сумма, её авторы выставляют самостоятельно.
  3. Vsemayki – известный молодежный интернет-магазин отдает 25% от покупок. Для партнеров подготовлены эффективные промо и есть разные инструменты. Из ВК сюда вы точно привлечете трафик, товары для молодежи.
  4. TopShop – огромный ассортимент продукции, в частности, из магазина на диване. Партнерам тут отдают до 20% от заказов. Доступно много разных инструментов, промо материалов.
  5. Lospollos – неплохой вариант для заработка на популярных сообществах. Модераторы сами будут проводить рекламные компании, чтобы выжать максимум из площадки. За зарубежный трафик тут платят намного больше.
  6. NutriProfits – партнерская программа с разными медицинскими препаратами. Выплачивает до 40% с первого заказа и до 20% с последующих покупок. Все товары из категории Красота и Здоровье.
  7. BestChange–у мониторинга обменников тоже есть партнерка. По ней оплачиваются переходы по реф. ссылке. Учитывая высокий спрос на услуги обменных пунктов в сети, вы точно сможете обеспечить множество кликов по своей партнерской ссылке.
  8. TaxiMoney – игра с выводом денег, которая отдает партнерам часть депозита приглашенного игрока. Каждый месяц тут можно сдавать квалификацию, чтобы условия сотрудничества становились ещё выгоднее.
  9. Bongamodels – пригодится для заработка на адалт группах. Привлекайте зрителей в самый популярный эротический чат и получайте 25% от их расходов. Здесь же платят за привлечение моделей и других партнеров.
  10. HashFlare – инвестиционный проект, можно взять в аренду мощности для майнингакриптовалюты. Заключаются договора на год, по партнерской программе выплачивается 10% от депозитов.

Подбирая партнерскую программу, важно обратить внимание не только на условия и размер вознаграждения. Необходимо учесть тематику, вид товара, интересы своей целевой аудитории. К примеру, бессмысленно рекламировать автозапчасти в женской группе. Пример утрированный, зато вы точно поняли, насколько важно подбирать подходящую партнёрку.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий