[Ремонт квартир] 105 минус-слов из 1900+ для ПОИСКа и 30 минус-площадок из 171 универсальных для РСЯ

Как найти минус-слова

Чтобы понять, что минусить, смотрим следующее.

  • Отчеты в Метрике. Фильтруем по ключевым фразам и обращаем внимание на отказы. Где их много, там наши первые кандидаты.

Иногда не стоит делать поспешных выводов. Если кликов было мало, слово еще может себя реабилитировать. Но если оно совсем мимо, минусим сразу.

  • Другой способ — смотрим отчеты по поисковым запросам в Директе. Заходим в статистику, выбираем нужный период и срезы и получаем то, чего не увидеть в Метрике — фразы, по которым были показы даже без кликов. Отчет можно экспортировать в Эксель для удобства обработки.
  • Наконец, кликаем по ключевой фразе и проверяем, что она таит. Все лишнее либо отмечаем галочкой и оставляем на уровне фразы, либо копируем в группу или в общие настройки кампании.

Минус-слова в поисковой рекламе

На поиске минус-слова жизненно необходимы, и собирать их придется на всех уровнях: кампании, группы, фразы. И регулярно. Серьезно, они будут появляться все снова, как сорняки, сколько их ни убирай.

Минус-слова для всей кампании

Первичный список минус-слов лучше собирать сразу с ключевыми фразами и добавлять прямо на уровень кампании в общих настройках.

Сюда должно попасть то, что применимо ко всем группам и ключевым фразам. Добавлять минус-слова так глобально удобно, потому что:

  • на группы и фразы выделяется меньше доступных символов под минус-слова;
  • экономится время на обработке, ведь можно случайно заминусить лишнее;
  • ключевая фраза в Директе важнее минус-слова. То есть, если что-то заминусовано, а потом добавлено как ключ в какую-то группу, показы будут.

Допустимый объем — 20 000 символов без пробелов.

Для минус-слов на уровне кампании можно найти много готовых списков, где есть типичный шлак. Правда, пополнять минус-слова придется регулярно, потому что каждый сайт уникален и воображение целевой аудитории в плане формулировки запроса иногда поражает 🙂

Минус-слова для группы

Минус-слова для группы применяются ко всем входящим в нее ключевым фразам. Минусовать нужно:

  • когда указание в настройках всей кампании может привести к блокировке целевых показов в других группах (если прямо не используется как ключевая фраза, а «вложено» в нее);
  • для разграничения групп, если в них много пересекающихся вложенных запросов.

Минус-слова для фразы

Можно указать минус-слова и для конкретной ключевой фразы. Это нужно:

  • для кросс-минусации. Подобранные ключевые фразы могут конкурировать друг с другом. Чтобы показ был по наиболее точно отвечающей на запрос, нужно отминусовать внутренних конкурентов. Пример: «входные двери каталог цена», «входные двери цена -каталог». Кросс-минусация по ключевым фразам, как правило, проходит автоматически;
  • неявной кросс-минусации. Если ключевые фразы поделены не дробно, автоматически минус-слова могут не добавиться. Чтобы у групп не было споров за показ, можно их разграничить. Пример: есть фраза «входные двери каталог», но нет «входные двери каталог Торекс». Чтобы по запросу «входные двери Торекс каталог» показывалось объявление с ключом «двери Торекс», добавляем сюда минус-слово. Почему не вытащить все ключи? Чтобы не попасть под «мало показов» при маленьком спросе и не загромождать аккаунт.
  • Ну и минус-слова нужны для конкретной фразы, если для других фраз в группе эти слова подходящие.

 Как минус-фразы работают с операторами?

Для уточнения минус-фраз можно использовать спецоператоры.  Давайте вспомним, какие операторы используются в Яндекс.Директ:

« »  кавычки означают, что учитывается только данная фраза со   всеми  словоформами и отсекаются все остальные слова

[  ]    квадратные скобки фиксируют точный порядок слова

!      восклицательный знак фиксирует форму слова

+   плюс позволяет принудительно учесть стоп-слова, то есть предлоги, местоимения, частицы.

Спецоператоры в  минус-фразах дают больше возможностей для точной настройки кампаний.

Кавычки в минус-фразе

Допустим, для вашей рекламы автобусные туры вы хотите разделить весь трафик на два направления: 1. по точному фразовому соответствию, то есть все запросы только по фразе автобусные туры; 2. по всем запросам, включающим ключевую фразу.

Чтобы выделить трафик по точному соответствию, можно в отдельной группе объявлений указать ключевую фразу «автобусные туры» в кавычках. А чтобы выделить трафик по всем остальным запросам, включающим ключевую фразу, можно к отдельной группе объявлений добавить минус-фразу в кавычках. Тогда по точному соответствию эта группа объявлений не будет показана. Можно использовать эту возможность как для широких запросов, так и для брендовых.

Оператор квадратные скобки зафиксирует порядок слов и будет следить, чтобы между ними не появились еще какие-то слова. Добавьте минус-фразу в квадратных скобках, и показов не будет, если в поисковом запросе эти слова будут идти подряд.

Восклицательный знак закрепляет форму слова.

Оператор плюс служит для того, чтобы учесть стоп-слова.  Автоматически стоп-слова будут зафиксированы при добавлении минус-фразы. А с помощью минус-фразы -что +это можно отсечь аудиторию, которая не знает, что это за услуга или товар. Можно предложить такой  аудитории объявление с другим поясняющим текстом.

Какие же преимущества минус-фраз?

  • Минус-фразы позволяют исключить показы по запросам, в которых есть ненужные сочетания слов, но при этом продолжить показ по этим словам в отдельности
  • Благодаря учёту смысловых и грамматических связей между словами, можно отсечь показы по целой фразе без сложной настройки спецоператоров
  • Минус-фразы позволяют исключить показы, по запросам в которых есть слова с дефисом.

минус-фраз из 1900+ для ПОИСКа Яндекс.Директ

-!i -!быть -!все -!до -!ее -!если -!из -!или -!к -!как -!когда -!кому -!кто -!материала -!материалов -!мою -!моя -!не -!нет -!ним -!но -!о -!об -!от -!отделкой -!при -!ремонтом -!своими -!у -!чего -!чем -!чему -!что -!это -000 -03 -06 -137 -141 -1500 -169 -18000р -2015 -2016 -2017 -2018 -2119 -2600р -27 -30 -3000 -33 -3д -400 -500 -5000 -535 -5s -600 -6s -6м -85 -a101 -aarh -apple -asus -baby -blanco -candy -canon -cmr -damixa -edge -gps -graco -grohe -hp -ii -ipad -iphone -iremont -k10 -lexus -lg -m -maman -mezzanine -mini -note -ok -opel -otdelka -peg -perego -png -pod -price -q80 -remont -riko -ru -s -s7 -samsung -smart -snabplus -trike -tv -up -vidima -vip -vk -watch -а101 -а3 -а6 -абада -аббада

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий