SMM в VK: особенности соцсети + пошаговая инструкция запуска сообщества

Как продвинуть свою группу вконтакте бесплатно

Примеры постов для контент-плана

  • Информационный контент. Такие посты делятся на две разновидности: полезные и новостные. Пример: у вас есть сообщество, продвигающее материалы для строительства. Полезным постом будет считаться пошаговая обучающая инструкция по самостоятельной кровле крыши. А лучше – подробное руководство в инфографике. Новостным – свежее известие с этого сектора рынка, обзор новинок и технических инноваций;
  • Развлекательный контент. К данной категории относят посты, развлекающие пользователя. Это красочные и интересные мемы, связанные с темой вашего сообщества, загадки, жизненные истории. Такие записи увлекают подписчиков и дают повод заходить в группу чаще;
  • Репутационный контент. Важная категория, работающая на повышение узнаваемости компании. Сюда можно отнести фотографии из жизни фирмы, рассказы об успехах, и все что работает на репутацию бренда. Пример: вы устроили благотворительную акцию – на часть вырученных от продаж средств купили подарки для сирот из детского дома. Процесс торжественного вручения подарков рекомендуется сфотографировать и написать к нему качественный текст. Так вы создадите хороший репутационный пост о своих добрых деяниях. Это повысит лояльность, доверие ваших подписчиков и привлечет новых;
  • Интерактивные и вовлекающие посты. Нацелены такие записи на то, чтобы подписчики вовлекались в процесс, общались и взаимодействовали друг с другом и администрацией сообщества. В эту категорию входят опросы, чаты, различные текстовые игры;
  • Продающий контент. Включает в себя все виды рекламы компании: продвижение товаров/услуг, акции, конкурсы, информацию о скидках;
  • Пользовательский контент. Тут все зависит от направленности сообщества. Пример: в группе продвижения детских игрушек будет уместен конкурс на лучший рисунок от маленьких подписчиков. Дети рисуют, принимают участие в конкурсе, болельщики вступают в группу и голосуют. А вы получаете профит и делаете сообщество популярным.

Только при корректном контент-плане и разнообразии постов вы создадите репутацию и завоюете доверие и благосклонность подписчиков.

Оптимизируем под поисковые системы

По аналогии с традиционным сайтом, название группы – это тайтл. Описание сообщества – дискрипшн и кейворды. В названии группы должно быть прямое вхождение ключевого запроса. Пример: «Рекламное агентство в Москве». В описании это словосочетание должно встречаться хотя бы два-три раза. Рекомендуется вписать и тематические теги. По ним пользователи также обычно ищут необходимую информацию. Обратите внимание на url. Неясный club8787688594 лучше заменить на тематический буквенный. Пример: вы раскручиваете сообщество по изготовлению и продаже пряников. Релевантное название группы ilovepryanik читается гармоничней, чем club8766547819.

ВК – это непосредственная часть Рунета. Сообщества хорошо индексируются поисковыми системами. Хорошо оптимизированная группа – гарантия того, что к вам будут приходить не только из «Вконтакте», но и с помощью Яндекса и Гугла.

У каждой социальной сети есть свои преимущества и недостатки с точки зрения SMM-продвижения, VK – не исключение.

Преимущества

  1. Многочисленная и очень активная аудитория. 70 млн. в месяц и почти 40 млн. из них – ежедневно заходят в VK. Глубина просмотра – более 50 страниц.
  2. Комьюнити-модель соцсети. В VK очень популярен формат группового общения. Об этом говорит наличие 10+ млн. сообществ. Этим соцсеть сильно отличается от большинства социальных сервисов. Например, в «Одноклассниках» преобладает прямой контакт через личные сообщения. Формат сообществ дает возможность развернуть кампанию по созданию активного комьюнити бренда или продукта. О комьюнити-менеджменте можно почитать тут → Подробный разбор профессии комьюнити-менеджер: кто такой, что делает, как научиться.
  3. Глубокий таргетинг. Эта функция сглаживает все недостатки рекламных кампаний в социальной сети. Несмотря на то, что здесь преобладает молодая аудитория, вы можете задать настройки рекламы для поиска более взрослых людей. «Заузить» компанию можно по массе показателей. Пример: юристы из Москвы в возрасте 30 лет, которые увлекаются боулингом.

Недостатки

  1. Молодая аудитория. В VK аудитория намного моложе, чем в FB или «Одноклассниках», это создает сложность в продвижении некоторых продуктов. Недостаток сглаживается большой аудиторией и детальным таргетингом.
  2. Изменения политики социальной сети в отношении рекламодателей. А они здесь частые и почти всегда неожиданные. Случается так, что корректировка политики заставляет рекламодателей полностью пересматривать стратегии продвижения собственных продуктов.

Плюсы сильно перевешивают недостатки. Если вы ищите новый источник продвижения продукта или услуги, VK может стать крутым инструментом для достижения этой цели.

SMM-щиков много, профессионалов — единицы. Станьте настоящим профи в продвижении ВКонтакте, Instagram, Facebook и любых других соцсетей. Специальное условие — первый платёж по курсу через 6 месяцев после начала!

</span></p>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий